首页 >> 教学建设 >> 实践教学

2016届毕业论文(设计)评分参考标准

时间:2015-10-08    浏览次数:930    作者:

1.优秀

1)能综合运用所学基本理论、基本知识、基本技能,全面地、独立完成了毕业论文(设计)课题所规定的各项任务。在整个毕业论文(设计)环节中工作认真负责。表现出具有较强的分析问题和解决问题的能力,且在观点上有独特见解。

2)中心突出、论据充分、论证严密、内容有新意、设计合理,数据可靠,计算科学精确,条理清晰、语句通顺,有较强的表达能力。

3)专业基础知识扎实,答辩思路清晰,能正确、全面地回答有关问题。 

2. 良好

1)能正确运用所学基本理论、基本知识、基本技能,较好地独立完成毕业论文(设计)课题所规定的各项任务,在整个毕业论文(设计)工作中比较认真,并表现出有较好地运用所学的知识分析和解决问题的能力。

2)中心明确,论据较充分,内容正确、论证较严密且有一定的新意,设计较科学合理,层次较分明,文句基本通顺,数据及计算基本正确,有较好的表达能力。

3)答辩思路较清晰、能较好地回答有关问题。

3. 中等

1)能运用所学基本理论、基本知识和基本技能,在指导教师指导下基本上完成论文(设计)课题所规定的各项任务,并能运用所学知识分析和解决毕业论文中的实际问题。

2)中心较明确、论据成立、论证过程的逻辑性一般,内容基本正确、设计基本科学合理,数据及计算基本正确,层次基本清楚,文句基本通顺,有一定的表达能力。

3)答辩时,基本上能解答提出的问题。

4. 及格

1)基本上能运用所学基本理论、基本知识和基本技能,在指导教师指导下,基本能完成毕业论文(设计)所规定的任务,并具有初步的分析和解决实际问题的能力。

2)中心基本能体现,论据基本成立,内容基本正确,论证一般,设计基本完整合理。

3)答辩时,能部分回答提出的问题。 

5. 不及格

1)没有掌握必要的基本理论和基本知识,未能达到毕业论文(设计)所规定的基本要求,分析和解决实际问题的能力差。

2)中心不明确,内容不完整或不完全正确,论证逻辑性差,设计不完整或不合理,文句不够通顺。

3)答辩时,概念不清,对主要问题无法回答。

4)有抄袭、作假行为。

版权所有 © 2008-2014 浙江财经大学东方学院 技术支持贝原科技 地址: 浙江省海宁市长安镇仰山路2号 邮编: 310018