人文与艺术分院
分院新闻

马兰戈尼学院Artem Shumov教授带我们体验<面料设计>workshop

时间 : [2019-11-14]浏览次数 : 王迪作者 :

11月13日,马兰戈尼学院最受欢迎教师Artem Shumov为我院服装设计专业的同学们带来了一场精彩的<面料设计>workshop体验。

Artem Shumov毕业于俄罗斯圣彼得堡科技与设计大学获得本科和硕士学位,从业后作为资深的服装设计师,曾多次获得国际设计大奖,是俄罗斯最受欢迎男装设计师之一,拥有个人同名男装品牌,2017年起连续登上俄罗斯时装周、获得多国Vogue专题介绍。

意大利马兰戈尼学院中国区招生总监吴婷介绍了马兰戈尼学院历史沿革与学院近况,并详细介绍了马兰戈尼学院与我院的交换生计划方案。据悉,马兰戈尼学院与我院已经签订了合作备忘录,目前正在进行学术审核阶段,预计最快明年项目完成,届时有意愿去意大利马兰戈尼设计学院交换同学可以办理相关事宜。

Artem老师为在座的同学们进行了一次workshop服装设计实践。workshop(工作坊)是作为服装设计师之间交流,创作的一个场合。Artem老师也将workshop 带到了课堂,为同学提供了一次体验的机会。

Artem老师为以渔网衣服为例,展示了一些灵感创意,他认为服装上不论是渔网还是大海的元素,都是来源于渔民的生活。正如马兰戈尼的教学理念:“一件服装要有可穿性和价值性”、“尝试以前想过但是却没有尝试过的想法”。他要求同学们不要受限于脑海中的廓形,大胆的进行创意。

接着,Artem老师带来了一个马兰戈尼学院服装设计常用的人形牌,要同学们用现有的面料做出服装设计模型。他不断的提示道:“在创作的过程中不要担心、害羞,可以大胆的进行创作。”

Artem老师亲自为每一个学生进行创作指导,边做边说:“服装设计有灵感是最难的,而做衣服则相对简单,如何用简单的布料发展为一件精致的衣服,需要时间也需要灵感。”在细节上,Artem老师给同学们一些提示,可以尝试在面料中进行填充,从而增加面料的层次,也可以用老的面料抽掉一些尾线形成纹理等等。

在workshop的最后环节,Artem老师评选出了一个最有创意的作品,并亲自送上了马兰戈尼学院的纪念品旅行香氛。

Workshop的体验快乐而短暂,同学们与Artem老师已形成了一种亦师亦友的氛围,通过Artem老师的点播与启迪相信同学们都会去尝试曾经不敢尝试的东西,作为设计“灵感”来源。