我院服装与服饰设计专业师生赴杭州开展课程设计考察

时间 : [2021-12-03]浏览次数 : 文设作者 :

11月22日、25日,我院20级服装与服饰设计专业全体同学,在专业老师赵姝坦、刘明洁的带领下,前往杭州进行课程设计考察活动,深入考察和学习了面材料知识和中西方时装发展史。

在为期两天的设计考察中,同学们先后参观了由设计师Mary Ma创立的布料图书馆、四季青面料市场以及中国丝绸博物馆。

在布料图书馆,同学们感受上千种面材料的不同肌理与变化,了解创意材料;考察四季青面料市场,让同学们掌握时下服装面料流行趋势;赴中国丝绸博物馆,让同学们重温服装历史和中西服饰文化特点。从古代服装服饰,到养蚕缫丝织布,再到中西近代时装设计案例和“衣尚自然”的可持续服装设计,部分同学深有感触,服装面料和历史知识的学习了解对服装设计思考有许多启发,今后将会进行更深入的了解和研究。

服饰之美是中华民族引以为豪的文化成就,主要着重于意象美,似水似云似雾似风,神在内而飘乎其外;西方服饰见棱见角见圆见方,形在外却韵在其中。文化影响着我们每一个人,只有在自己的文化背景下进行设计表达,才能确保在这个文化交融的世界里保持自我个性。

此次活动圆满完成,不仅让同学们进一步了解到江浙一带的服装文化历史和发展现状,而且提高了同学们的专业实践能力和社会文化素养。(文字/赵姝坦,图片/赵姝坦、郑彬洁、戴新怡,编辑/毛豆)