博雅青年讲堂第七讲——新时代下的创新与创业

时间 : [2024-04-07]浏览次数 : 文设作者 :

4月2日下午,为进一步拓宽同学们对创新创业的认知,我院邀请了资深企业家奚奇辉在学术二报开展了“新时代下的创新与创业”的主题讲座。

奚奇辉现任浙江大学嘉兴研究院党支部书记兼院长助理、浙江大学校友总会理事、嘉兴市浙江大学校友会副会长兼秘书长,曾获得“浙江省青科协委员全国青年岗位能手”、“嘉兴市十大杰出青年"等荣誉称号,自主创立浙研嘉创、浙江中正管理、浙号文化传播三家企业。他专注于新材料、新能源及新型装备制造领域,专注投资自主创新企业,累计捐助现金物资近百万元。

讲座伊始,奚奇辉指出了本次分享会的主题——“设计人生,追梦逐行”,并抛出了一个备受争议的问题:这个时代的努力还有用吗?他认为是有用的,关键在于我们看待“努力“的方式。他说:“如果努力是为了确认自己的价值,为了获得内心的满足和幸福,在任何时候,努力都是有意义的。”

奚奇辉继而强调了奋斗和挫折对于个人成长的重要性。他认为,梦想、失败和挑战是人走向成功的必经之路,因此他激励同学们不要丢掉与生俱来的好奇心,也不要害怕冒险和失败。“好奇才能发现机会,冒险才能利用机会“。奚奇辉以亲身经历为例,讲述了自己在追逐创业理想的过程中遇到的挫折和挑战,讲述自己如何从沉迷玩乐的”问题少年“到全校第一的尖子生、如何在大学期间创业又如何在读研时迷失于未来,终又柳暗花明,渡过那段晦暗迷茫的时光。在成长的过程中总有挫折,我们要做的是从失败中吸取教训和经验,争取不再犯。

接下来,奚奇辉结合自身经历,分别从两方面讲述了如何让自己成为更优秀的人。第一个方面是寻找最美的自己,而寻找的主线就是追寻梦想。他认为确立个人人生的方向和轨迹很重要,人生的起点并不决定我们到达的终点,关键是要敢想、敢干,幸运之神会眷顾勇者。奚奇辉提了他的三个梦想:在自己喜欢的领域发展,不断提升自我;结交更多的朋友,在交流、分享中让自己更全面地发展;到各地旅游,在旅途中更好地感悟人生的意义。第二个方面是遇见最美的自己。我们要为遇见最美的自己寻找一种“力量”,他们可以是书本,是朋友,是良师,也可以是其他。奚奇辉尤其强调优秀团体对个人成长的重要性,提倡同学们在大学期间多参与社会实践和实习工作。

而后,奚奇辉简单介绍了自己的创业经历,并列举了创业者所需具备的几个特征:充满理想、坚持奋斗、勇于创新。他还向同学们分享了他个人的创业心得,劝导我们不要将创业狭义地理解为创办企业,创业也可以是创造个人的人生,我们的人生就是一场创业之旅,促使我们在这条道路上不断精进成长。奚奇辉认为,每个人都可以成为大人物,人可以不成功,但不可以不成长。成功的意义应该是在发挥所长,拼尽全力后所收获的一种无愧于心的感受和体验。

讲座最后,奚奇辉亲切解答了现场同学关于相关创业书籍和人工智能潮流对文创学子的影响的提问,向大家推荐了适合阅读有关创新创业的人物传记,并谈到要合理运用时代科技给予的工具,在垂直领域做好自己擅长的事。相信本次讲座给同学们提供了许多宝贵的经验和启发,愿同学们能在未来的创业道路上取得更多成就!

(图:周然/文:张晨倩)