“中国传统文化”课程赴良渚古城遗址开展教学考察

时间 : [2024-04-22]浏览次数 : 文设作者 :

4月21日,“中国传统文化”通识选修课赴良渚古城遗址开展实践教学,考察中华五千多年文明史实证的圣地。课程教师王中斐进行讲解。

师生一行先后考察了良渚古城南城墙遗址、莫角山遗址、反山墓地及反山展示馆等。王中斐向学生介绍了良渚遗址发现、发掘、定名、影响范围等情况及实证中华五千多年文明史圣地的历史地位;讲解了古城借助山势、自然水体,夯土为城构建城防的具体方法及传统时代城墙修筑方法的演进脉络,带领学生体验了夯土城墙的性状、特征。在莫角山遗址,师生交流了房屋遗迹的规格、等级。在反山墓地和反山展示馆,王中斐介绍了发掘简况、地层知识、墓穴规格与形制、人类遗迹等,以12号墓葬为例,介绍了良渚随葬玉器的类型、制作方法、典型器物;分析了展示馆中部分复原品的状况。师生还就提取文化元素,设计文创产品进行了交流。

本次考察带领学生走出课堂,亲身体验中华优秀传统文化的魅力,得到强烈反响。同时,本次考察也是文设实践“新财经战略”,推进通识教育改革的具体举措。下一步,文设学院将着力开设高水平通识课程,把通识教育做真、做实,建设通识“金”课。(文/图:黄乔舒)