学生通知

关于开展“感恩生命”心理知识科普作品创作比赛的通知

时间 : [2021-05-06]浏览次数 : 文设作者 : 文设学工办

各位同学:

当前,高校大学生对生命意义感知弱,对心理健康关注低,在日益激烈的学习和社会竞争中容易迷失自我,在遇到困难时不懂得排解,从而影响个人的身心健康,甚至生命安全。其实,在我们的成长道路上,总会遇到不顺心的事情,正是有悲与喜的交织,才构成了我们多彩的人生。有时候,分享身边的故事,讲述面对挫折与坎坷时的自我调节的方式方法,讲述风雨后对未来的期盼和对生命的祝愿,也是帮助我们尽快走出困境、健康成长的重要途径。特此,我院开展“感恩生命”心理知识科普作品创作比赛,向全体学生征集各种形式的心理知识科普作品。

感恩生命

二、主办单位

浙江财经大学东方学院心理健康教育中心

浙江财经大学东方学院文化传播与设计学院

三、作品类型

(一)抖音短视频形式:

竖屏小视频/横屏微电影等适合在抖音上传播的形式

(二)海报、漫画、表情包、文字宣传等形式:

1.海报:分辨率300像素/英寸 单幅/系列作品均可;

2.漫画:四格漫画,至少三幅 需要有系列感,故事感;

3.表情包:至少六张同系列作品;

4.文字宣传:心理故事,顺口溜,诗歌等;

5.其他合适的作品形式。

四、参赛要求

1.鼓励通过抖音短视频的形式参赛;

2.参赛作品必须为原创作品,不得抄袭,一经发现取消参赛者的评奖资格;

3.参赛作品主题必须围绕感恩生命(故事经历、解决办法、未来期盼)主题;

4.参赛内容需要健康向上,传播正能量,无违反国家法律法规的内容;

5.作品上交命名格式:作品名称+班级+姓名+学号+联系方式;

6.参赛个人或团体在5月20日之前上交作品至872387750@qq.com;

7.所提交的作品接受活动组织方在各种公众平台的宣传。

五、评奖方式

上交的参赛作品经初步筛选后将由大众评审+专业评审的模式评出各类奖项

1.文化传播与设计学院公众号发布进行线上投票;

2.由心理健康教育中心和文化传播与设计学院组织专家评审。

六、奖项设置

活动设置一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名和优胜奖若干,由心理健康教育中心和文化传播与设计学院颁发证书,授予奖品。一等奖奖品为拍立得相机,二等奖奖品为宿舍用懒人座椅,三等奖奖品为趣味坐垫。

七、推广传播

优秀作品将在心理健康教育中心和文化传播与设计学院等线上线下宣传平台展示。

2021年5月6日