人文与艺术分院
分院新闻

我院成功举办第七届(2017级)文创类跨专业综合实训

时间 : [2020-10-30]浏览次数 : 文设作者 :

10月27日下午,浙江财经大学东方学院第七届(2017级)文创类跨专业综合实训成果展在二号教学楼101教室正式举办开幕式,本届成果展为期5天,展厅地点在二号教学楼一楼大厅。

开幕式上,浙江财经大学东方学院副院长马雪英老师首先代表主办方致欢迎辞,向多年以来一直关心和支持我院文创类跨专业综合实训项目的各级领导和社会各界人士表示表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。接着,海宁皮革城副总经理朱杰先生上台致辞,表达了深度推进产教融合与校地合作,共同推动产业转型发展的强烈意愿。杭州五生农业科技发展有限公司规划部总监吴刚先生作为实训甲方代表发言,对文创类跨专业综合实训的实践教学模式给予了高度肯定,对本届成果展的顺利开幕表示衷心的祝贺。随后,《长安好人》作品集项目的组长汪佳丽同学作为参与实训的学生代表发言。最后,浙江财经大学东方学院蒋钰明副院长宣布实训成果展正式开幕。

3B2FD

莅临本届文创类跨专业综合实训成果展的领导和嘉宾还有:海宁市宣传部文产中心副主任张燕,海宁市盐官镇党委委员张峻,海宁中国皮革城经营管理有限公司副总经理黄周华,海宁市盐官度假区旅游市场部部长殷小燕,浙江财经大学艺术学院教授、中国艺术人类学学会理事罗易扉,浙江省海宁中学校长沈宇,长安小学德育主任、工会主席朱雄强,浙江诺之股份有限公司常务副总裁吴思敏,杭州三贝中医诊所负责人宋文宇,“镜子动物园”品牌主理人蔡俊华和设计师陈园,海盐陈平影视传媒有限公司总经理、导演陈平,海宁一马当先文化传媒有限公司制片人毛态,上海唯舒文化传媒有限公司总经理王新辉。参加开幕式的还有文设学院和各职能部门领导、部分教师代表和学生代表。

本届文创类跨专业综合实训提供了29个真实项目,共有61个学生团队在各自导师的指导下有序完成。每份实训成果都独具匠心,凝聚了指导老师及2017级学生的艺术技巧。展会现场吸引了众多师生观看、交流,浙江财经大学东方学院院长叶东惠、党委书记申屠莉、纪委书记方咏、党委副书记林香娥、副院长金国锋、副院长黄志岭、浙江财经大学艺术学院美术学系主任叶盛等领导和老师分别在展会期间前来参观指导。领导们一致对同学们活跃的创新设计思维和无穷的创造力表示赞赏和认可;对文化传播与设计学院根据文创类专业特点,通过校企校地合作、产教融合等方式,以项目实训为平台,以专业协同为纽带,积极探索六个专业相互融合的实践教学模式表示支持和肯定。

本届文创类跨专业综合实训的主题——“后浪入海”,意指经过大学四年时间的锻炼和培养,17级的“后浪”们也将正式踏入社会,在人海中书写全新的篇章。秉着“后浪入海”的精神,浙江财经大学东方学院今年的文创类跨专业综合实训依旧成果斐然。

一楼大厅是成果展一区,主要为海宁区内项目。海宁好礼文创与现代感超强的《一线潮》和《我们的时代》相互碰撞。海宁好礼文创有趣的灵魂中带有国潮的气息,更为现代群体所接受,受到了领导与学生们的一致好评。

一楼南内厅是成果展二区,主要为推广类项目;一楼北内厅是成果展三区,主要为环境类项目;二区至三区的过道,为文学类项目。东方学院创意写作大赛与潮流小说在推广文学的路上带着新颖的设计,从不同的文体到各具风格的设计均令人眼前一亮。

东大厅是成果展四区,主要为服装类与产品类项目。回收环保项目采用大胆的设计,夸张的色彩与普通的材料结合,从配饰到收纳传递着环保理念和环保意识。亲子服装新品开发及推广项目受到众多点赞,从地毯到秋冬服装的设计都流露着天真烂漫的元素,可爱的卡通图案搭配着温柔的颜色,让人在即将到来的冬季感受到一丝丝的暖意。

今年的实训已经是第七届,七年来,凭借“校企合作、专业联动、能力驱动”这一日益成熟的机制,文创类跨专业综合实训已然成为我院创新人才培养中不可或缺的一环。文创类跨专业综合实训为学生的才思灵感创造出一个无与伦比的展示舞台,成为连接学校和企业的一座桥梁,见证着我院与行业企业的密切合作,也见证着我们服务地方的能力和水平逐步提高。

文化传播与设计学院

2020年10月30日