陈丹教授为我院师生开展“我是IP为品牌代言”主题讲座

时间 : [2021-03-19]浏览次数 : 文设作者 :

3月19日下午2点,陈丹教授主讲的“我是IP'为品牌代言'”的独立讲座在学术中心第二报告厅准时开始。

陈丹:中国国家画院公共艺术院研究员;陕西科技大学设计与艺术学院特聘院长、教授、博士生导师;中国国家标准化管理委员会品牌价值及价值测算标准化技术委员会委员;正邦创意(北京)品牌科技股份有限公司董事长、创意群总监。

讲座开始,陈教授带领全体师生一起高喊口号互动,立马让讲座现场的氛围热烈起来。他先向师生展示了他和他的企业所做的设计作品,通过对每幅作品的解读,立意亮点的分析,用实例证明,做设计要多领域多方面地了解,要有足够的见识才能做出满意的作品,要下功夫耕耘才能收获好的结果。

陈教授从何为品牌、怎样做好一个品牌、品牌认识三阶段、品牌的符号化、建立品牌的注意事项等多个维度,为全体师生构建构起“品牌”的全面认知。

他指出,品牌不只是识别,不只是产品,品牌是是主权、是疆域、是意志、是灵魂;是一种关系、是一种标准,是生命的标签,是社会的奖章。品牌解决的是选择的问题,解决的是认知的问题。他通过多张图片来阐释与众不同在品牌打造过程中的重要性,竞争差异化是唯一的胜算方式,而我们需要做的就是改变思维方式,真正跳出固定的思维,因为与其更好,不如不同。“世界上本来有路,走的人多了,也便没了路。”这句改编自鲁迅先生的话用来解释差异化的重要性,有趣的同时也让人容易理解。

从品牌认识的三个阶段来说,品牌知名度到品牌记忆度再到品牌理解度,就是要从单纯的知名度传播形式和概念到更具有精神内涵和识别度的形式和概念。产品可以被模仿,但品牌则是独一无二的;产品极易更新换代,但成功的品牌却能持久不坠。

陈教授为在座师生传授品牌打造的注意事项:一是需要将一切品牌人格化,否则你的品牌只是个商标,无法与用户建立关系;二是品牌是讲故事,没有人设,表达不清楚什么是撩拨情绪的情节起伏和叙事语境。三是品牌是价值观,戏骨靠三观,这三观的本质不是slogan,而是品牌与社会的关系,品牌与人的关系,品牌与内心的关系。品牌的名称就是最好的广告,而广告最重要的目的就是勾起大家的好奇,吸引人来看,它追求的是娱乐和艺术。

陈教授还特别强调了品牌的符号化,符号犹如工匠手中的刻刀,精心雕琢着每个人的生活。随后,陈丹教授分享了一些艺术方面的见解,借此让同学们理解明确的符号可以用来替代传统意义上的个人风格,进一步增加了同学们对艺术的了解。

在讲座的尾声,陈教授向大家阐释了“十万方家陈丹艺术”理念:担当,有社会责任,乃至对全球都有责任,通过当代艺术彰显作者的价值观与文化主张,通过形式与内容的合谋,用他擅长的抽象与具象的话语、语境表达内心神往的激情所在。在想象力受到限制的条件下,心境难以自由,因而超越现实,让“精神与现实发生往来”,因心而造,利用归纳象征等抽象手法,用美的形式建立新秩序,生成新样式。

最后的问答交流环节,陈教授和到场老师们合作,对同学的提问一一耐心解答。本次讲座给在场师生带来了更全面的品牌知识,相信每一位同学都收获颇丰。希望这些知识可以在同学们今后的学习和生活中有所裨益。(文字:史静雨/摄影:黄瑶 颜笑露)