创意十足,惊艳赛场——我院学生在乡村振兴创意大赛全国赛、省赛专项赛上喜获佳绩

时间 : [2021-11-30]浏览次数 : 文设作者 :

11月29日,全国赛“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛“黄河之礼”非遗文创设计赛道获奖名单公布,我院参赛团队斩获三等奖。此前,同样于本月揭晓结果的还有“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛临海•数字农业专项赛,我院学生在决赛中荣获三等奖。

“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛,旨在贯彻落实习近平总书记“要让陈列在广阔大地上的遗产都活起来”的重要论述精神,提升黄河流域非遗项目的传承能力和产品转化度。大赛以竞赛为平台架起河南与全国高校之间的合作桥梁,激发大学生的创新活力,充分挖掘黄河流域尤其是河南省的非遗资源,讲好非遗故事,强化非遗的活态保护,推动“非遗点亮计划”的实施。

在“黄河之礼”非遗文创设计赛道,我院获奖团队以河南重渡沟“栾川槲包”为主要对象,进行产品设计、品牌IP形象推广设计及品牌策划。

参赛学生经过对当地槲包文化的调研,凝练出槲包特征与地方特色,设计了“槲佳人”这一IP形象,赋予其“槲包礼佳人,情归于本真”这一真诚的理念。以当下流行的国潮IP为主要特点,从槲叶中提取颜色,并选择绿色作为主色调,体现“天然健康,回归本真”的理念,给人以感官上的舒适感。

现如今国潮文化当道,“槲佳人”以古风装扮形象全新亮相,不仅契合当代人的审美取向,还使人物更具有辨识度。一位温婉、灵动的古代女子形象跃然纸上,象征着槲包这一传统文化“年轻化、再创新”的发展。另外的主产品——体验式槲包礼盒,将包槲包具体化,让人人都会包槲包,并了解槲包的制作材料与顺序,不仅仅作为工具使用,也可以作为礼盒赠与他乡亲朋好友。相关设计和策划在答辩环节获得评委老师的高度好评。

“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛,旨在聚焦乡村振兴战略实施过程中的重点、痛点及难点问题,发挥高校人才智库作用,激发大学生的创新活力,为乡村振兴培养后备人才,助推地方乡村振兴事业发展。11月12日,经大赛专家组验收及评审,“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛临海•数字农业专项赛决赛共评出一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项,优秀奖11项,我院学生荣获三等奖。

本支获奖队伍以产品设计专业和广告专业学生组成,针对临海市杨梅进行视觉提升设计和品牌策划及形象推广。

参赛学生在教师的指导下采取线上与线下相结合的方式深入调研,凝炼产品特征和品牌特色,反复修改并与命题方反复沟通,形成了“美临家”IP设计,为临海杨梅提炼出“鲜”“美”“甜”等核心概念,制作了“美临家,甜美一键到家”专题策划案。

相关设计和策划在答辩环节得到命题方高度好评,学生以临海特色农产品品牌为媒介,“激活临海相关特色产业,为临海振兴发展作出新贡献”的宽广视野更得到评审专家的高度好评。