文化传播与设计学院公开观摩课顺利完成

时间 : [2021-11-25]浏览次数 : 文设作者 :

1123日上午第4节课,文化传播与设计学院的公开观摩课程《历代诗选与写作(1)》在J3-401正式开始,课程任课老师是中文系的蔡敏敏,前来参加观摩的老师有教务管理部副部长杨勇、文化传播与设计学院副院长胡悦、文化传播与设计学院督导组长刘俊伟、中文系主任高扬、广告系主任吴欢超、环境设计系主任史雯雯和文化传播与设计学院的青年教师代表们。

观摩课上,蔡敏敏老师从展示优秀学生作业作品入手,引发同学们对诗歌押韵的好奇,接着深入浅出地为同学们讲解诗歌的押韵规律。通过对自己的诗社名“一东诗社”由来的介绍,让大家更直观地了解了平水韵及其在诗歌创作中的地位,并借助大量大家耳熟能详的古代经典诗词,引导同学们发掘诗歌的韵律与韵脚,总结归纳其中的规律。

蔡老师的授课风格生动大方、自然流畅,专业知识储备丰富,善于启发课堂同学的独立思考,与学生们互动密切。

本次观摩课程活动结束后,青年老师们普遍觉得受益匪浅,通过这次的学习,大家对教学的课前备课、授课过程、课后总结等各个环节有了新的认识,并表示今后将从教学环节的设计,教学内容的构思,多媒体课件的制作,教案的规范等方面逐步提升自己。中文系专业老师们也都很珍惜这次观摩的机会,通过观摩可以取长补短,发现自己的不足,为大家的教学设计提供了可借鉴的宝贵经验。