我院师生前往海宁市非物质文化遗产馆进行《传统纹样》课程实践活动

时间 : [2022-05-14]浏览次数 : 文设作者 :

5月12日,我院21级视觉传达设计专业1班全体同学,在刘怡泓老师的带领下,前往海宁市非物质文化遗产馆进行《传统纹样》课程实践学习活动。活动的目的在于通过学习海宁非物质文化遗产有关知识,为《传统纹样》课程作业收集的所需素材。

同学们参观的第一展厅是综合展示馆,讲解员通过视频及3D体模型为同学们详细介绍馆内非遗项目。在讲解的过程中,讲解员重视同学们活动实践感,鼓励大家近距离观察逼真的模型。恰逢馆内有“象山·海宁文化走亲农民画展”,一幅幅色彩鲜艳的画吸引了同学们的目光。通过讲解员的介绍,同学们了解到了袁花农民画的由来,并对作品在创作题材上散发出浓郁的乡土气息,蕴藏着江南水乡、劳动生活场景的魅力有了深层次的感受。

随后同学们来到的第二个展馆——硖石灯彩馆。踏入馆内,印入眼帘的是五光十色的海宁著名非遗硖石彩灯,绚丽的颜色和彩灯上精妙的工艺让同学齐齐赞叹。讲解员向同学讲解了硖石灯彩独特的制作工艺,平面和立体的创作手法巧妙的结合在灯彩上,显出形象逼真、惟妙惟肖的立体画面。馆内的灯彩互动装置也吸引了同学们驻足体验,久久不愿离去。

第三个展厅是海宁皮影戏馆。皮影是通过“光”与“影”来叙说故事。当我们抵达展馆的时候,馆内有工作人员正在进行皮影影偶制作。同学们沉浸式欣赏了一把皮影制作环节。

活动的最后一个环节,在刘老师的安排下,大家在演艺中心欣赏了皮影演出——孙悟空大战牛魔王。大家切身的感受到皮影戏的精彩之处,激烈的敲击鼓点音乐与皮影演员娴熟的手法完美结合,呈现了一场精彩的皮影演出。

此次海宁非遗文化馆的实践学习,刘怡泓老师结合了我院时尚产业学院的属地优势,将《传统纹样》课程与当地非遗文化紧密结合。学生通过亲身实践去学习海宁非遗文化、丰满课堂外的知识体系、深化对海宁当地文化的认同。这一系列的收获也将成为反哺课程的素材,就让我们期待同学们在《传统纹样》课程作业中都有突出的表现吧。