中文系开展“AIGC时代的文学创作新范式”讲座暨教学型创新团队建设研讨会

时间 : [2023-05-10]浏览次数 : 文设作者 :

5月9日,中文系在1教306召开了主题为“AIGC时代的文学创作新范式”的学术讲座暨教学创新团队研讨会。本次讲座由信息学院宋怡君老师主讲,高扬老师主持,中文系全体教师参与听讲。

宋老师先对“生成式的人工智能”以及GPT的文字概念进行了介绍,接着重点讲述了文本内容生成的人工智能模型,并对如何使用作了示范。GPT的出现对中文教学带来了挑战和机遇。在文学创作过程中,GPT在搜索材料和拟定初稿上具有优势,但最终修改仍需依靠创作者的文学素养与审美能力。

最后,参会老师围绕本次讲座的内容进行了研讨,高扬老师提出GPT使用过程中的信息共享问题,刘俊伟老师提出了GPT写作内容鉴别的问题。宋老师对GPT数据采集方面的内容作了解释,并对当下GPT写作内容鉴别的最新技术作了补充说明。