社区教育,文化先行——传统“扎染技艺”的生态传承教育实践

时间 : [2023-05-16]浏览次数 : 文设作者 :

为进一步推进高校教育社会服务意识,深化产教融合、协同地方建设发展,5月14日,浙江财经大学东方学院文化传播与设计学院余正龙老师基于教育部首批社区教育“能者为师”实践创新项目,带领学生前往海宁市长安镇虹金村开展传统“扎染技艺”生态传承教育进社区的社会服务实践活动。

“扎染”古称扎缬、绞缬,历史悠久,文化内涵丰富。传统扎染艺术起源于黄河流域,据记载,早在东晋,扎结防染的绞缬绸已经有大批生产。伴随着人类的迁移、发展,扎染艺术在不同民族的共同努力下,呈现出不同的地域特色,烙下不同的民族印记。

本次社区服务是以非遗传承“扎染技艺”为社区教育实践创新内容,通过将传统染织艺术、技艺推广到广大社区生活中,丰富人民群众的业余生活,弘扬传统扎染技艺,培养广大人民群文化传承意识。

开展本次社区服务活动,一方面发挥了高校在地方文化教育建设中的功能与优势,有助于提升高校与地方之间的深入融合,另一方面让同学们将课程专业知识与社会实践相结合,进一步提高社会服务意识与实践能力,增强了同学们对传承文化传承的责任感与使命感。