博雅文化沙龙秋季第一讲:决策咨询报告的写作技法

时间 : [2023-10-19]浏览次数 : 文设作者 :

10月17日下午,教工党支部博雅文化沙龙开启2023年秋季第一站。博雅文化沙龙是我院教工支部传统特色活动项目,是学院博雅文化建设的重要载体。

此次活动特邀发展中国论坛特聘研究员、浙江省新型重点专业智库中国政府监管与公共政策研究院特聘研究员胡彩娟教授担任主讲嘉宾,围绕“决策咨询报告的写作技法”开展专题分享。党总支书记陈明亮、副院长刘怡泓、全体教工党员和部分教师参加活动。

分享主要从决策咨询报告的类型、调研路径及撰写要点三个方面展开。

沙龙伊始,胡教授从客观环境和自身经验层面分析了学习决策咨询报告写作的益处,并简述了决策咨询项目研究需要解决的三个问题。

在简单介绍咨询报告的三种类型后,胡教授对调研路径的重要性进行了详述。她强调实际调研过程,提出“用脚做学术”,对数据的来源和信息交流给予高度的重视。在这个前提下,胡教授继而指出调研准备的关键性,例如通过线上调研提前掌握信息。她认为人的思维具有延展性,通过换位思考和充分讨论,我们可以收获更多元化的信息来源。

紧接着,胡教授提出了视野、胸怀、感知、专业和务实五个咨询报告的撰写要点。她尤其强调“务实”,即可操作性,通过座谈和调研获取他人经验,同时结合自己的实践结果,才可切实解决问题。

胡教授围绕咨询报告的具体写法,对标题、结构和正文三块进行了逐一阐述,并重点分享了报告标题的写作技巧,陈列了每种类型的优秀案例。

沙龙最后,陈明亮老师对本次活动作了简要总结,指出利用专业知识为国家、社会建言献策应是每个知识分子的职责和值得的追求,希望支部党员、全体教师充分学习胡教授分享内容,提升社会服务能力,为国家和社会发展做出应有的贡献。