应用型学科建设之学术讲座回顾:设计学学术论文写作思路剖析

时间 : [2024-06-06]浏览次数 : 文设作者 :

为了进一步提高教师的学术研究能力,增强教师间的学术交流,6月5日下午,我院举办了“设计学学术论文写作思路剖析”主题讲座。浙江工业大学设计与建筑学院陈星海副教授担任主讲人。

陈星海,浙江工业大学设计与建筑学院副教授,全国研究生教育评估监测专家库专家,《包装工程》期刊论文评审专家。主要从事用户体验与服务设计、包容性设计、界面设计、跨媒介品牌设计等领域研究。个人论文曾获得《装饰》杂志(CSSCI期刊)年度优秀投稿论文,《包装工程》杂志(CSCD期刊)年度高下载学术论文(TOP50),入选2021年用户体验优秀实践案例集(工信部科技司组织征集)。

在本次讲座中,陈星海教授从什么是学术论文、如何写学术论文、如何查找文献、学术道德与态度以及如何做学术规划这五个方面向大家全面介绍了如何完成一篇系统规范、有质有量的学术论文。陈星海教授认为学术论文写作,就是与虚拟读者的对话并说服对方,从“他们认为”入手,提出“我认为”,最后解答“为什么”。同时陈教授从自身论文的实际情况出发,带领教师们去理解学术论文,提倡多关注国际学术会议,鼓励教师们在学术论文上要研究期刊、多写多投。

陈星海教授认为设计发展的流动性、设计研究对象的不确定性、影响设计因素的复杂性以及设计学研究范式的模糊性这四个方面,导致设计学学术论文出现空洞、普泛、冷漠、疏离的问题。对此,陈星海教授从四个不同层面提出解决方案,强调“为你而设计/研究——共情是设计实践/行动/研究的起点”。

最后,陈星海教授在交流环节悉心解答了教师们针对研究产生的各种问题,在项目申请和论文的先后关系、人文社科怎么去做量化、设计学研究可以借鉴哪些学科的研究方法、包装工程等问题上与教师们进行了深刻的探讨。同时陈教授建议教师们在设计学术论文时不要太过跨学科,让在座的教师们在学术研究上有了更深一步的见解,为教师们在写作学术论文方面带来了深刻启发。