“潮乡盐官菜,海宁一口香”暨第一届寻脉青春,文汇校园

时间 : [2024-06-11]浏览次数 : 文设作者 :

6月5日,“潮乡盐官菜,海宁一口香”暨第一届寻脉青春,文汇校园地方文化进校园在我校成功举办。校园小广场上美食飘香,气氛热烈,全校师生共同享受了一场美食与文化的盛宴。本次活动由浙江财经大学东方学院、盐官镇人民政府主办,东方学院文设学院党总支、东方学院后勤基建部、盐官镇城北村、盐官镇联农村、盐官镇市场监管分局、盐官镇商户联合会、盐官古城旅游开发有限公司、海宁市个体劳动者协会分会承办。

浙江财经大学东方学院党委副书记胡国庭、海宁市盐官镇人民政府副镇长董一帆、东方学院党委组织部、党委宣传部、党委统战部部长任海霞、我院党总支书记陈明亮、东方学院后勤基建部部长童晓波、海宁市盐官镇市场监管分局局长许海东、海宁市盐官镇联农村党委书记江惠良、我院教工党支部书记吴欢超、海宁市盐官镇城北村党委委员蔡腾飞、海宁市个体劳动协会盐官分会主任兼盐官镇商户联合会会长沈小林,和部分师生代表以及活动相关工作人员参加此次活动。

活动伊始,盐官镇人民政府副镇长董一帆讲到,今年下半年盐官镇将开放音乐小镇景区,带来众多创业与就业的商机,开展盐官街区商户全生命周期的一站式增值服务,聚焦“准入”“准赢”“退出”各个环节,将服务触角延伸至神经末梢,鼓励学生到盐官创业,为盐官当地文化、产品的宣扬招募新生力量。

接着,东方学院党委副书记胡国庭表示,这次活动是一场意义非凡的文化盛会,更是一次促进我们学院和地方文化深度融合的宝贵机会。这次活动让学生不仅感受到盐官地方文化和知识,也培养了学生实践能力和社会责任感,令学生们品味文化建设的同时,感受社会实践的重要性,为学生们未来的创业和就业之路提供更多的帮助和支持。

来自我院学生党支部的学生代表,向现场的观众着重介绍了盐官街区邻里助跑空间、盐官汪菜、汪菜粽子、紫苏和紫苏香。盐官镇商户联合会的工作人员表示盐官地方文化产业众多创业者以汪菜和紫苏作为的灵感来源,开发出一系列创新产品,汪菜烧饼、汪菜包子、汪菜烧肉、汪菜鱼片、汪菜排骨汤、紫苏饮、紫苏枕头、紫苏香、紫苏酱等众多产品为地方文化赋能,焕发产业新活力。

14BCD

开幕式最后,教师代表和学生代表上台签字,共同在这块海报上留下自己的名字,同时留下对这场活动最美好的祝愿,并合影留念。

本次“潮乡盐官菜,海宁一口香”活动受到了同学们的热烈欢迎。活动在我校小广场线下举行,按照相关安排设置了近三十个摊位,受邀的主要包括汪菜制品摊位、紫苏制品摊位、盐官特色摊位、新业态网红产品摊位和就业咨询摊位。汪菜烧麦、汪菜烧饼热气腾腾、香气扑鼻;紫苏凉粉、紫苏饮多元素结合,突显紫苏独特魅力;梅花糕、雪花冰新旧文化碰撞、各具特色;丰兴编织、紫苏香囊承载古今文化、别具一格……

在这里随意走走看看,总能够pick一款心仪的美食,总能够见证地方文化的创新与现代文化的交融。学生们在品尝美食、畅饮饮品、参与协作的过程中,充分融入地方、企业的创业实践,深入感受相关文化的独特魅力,同时近距离就心仪的岗位与相关负责人进行面对面的沟通交流。