我院吴智斌院长参加居平长篇小说《天井》研讨会

时间 : [2024-06-12]浏览次数 : 文设作者 :

6月8日,“当代上海文学研究中心”、上海师范大学主办的居平长篇小说《天井》研讨会在沪举办,我院吴智斌院长应邀参加并做主旨发言。

研讨会上,由《天井》作者居平女士首先向与会人员介绍了其灵感来源及创作过程。她由姻缘之机,与石库门的人、事、物结缘。一方面,得益于记者的身份,她敏锐地观察种种见闻和切身体会,为创作提供素材;另一方面,作为上海作协签约作家,她用一种柔美凄怜而极具感染力的文笔,以主人公苏页和徐京墨大家庭的爱情故事为主线,以上海石库门的历史变迁为大背景,上海房地产发展为辅线,穿插写了上海不同风格的12处石库门以及与其相关的从清末民国到现在各色女性的故事,人物的命运与石库门的命运休戚相关,跌宕起伏。

随后,吴智斌作为评论者率先发言,她指出,这部小说创写了乡愁的上海形态,这是一种以石库门为载体的近、现代形态的乡愁,以中西合璧、传统与现代交织、移民性及辐射性为核心内涵。《天井》对石库门生活的书写,是绵密的、细致的,也是世俗的、日常的,充分地体现了呈现以来,现代文学对于日常现代性的发现与书写价值。此外,吴智斌还就“城与人的关系”、“天井”意象、海派中医文化等这部小说的一些核心命题展开了阐释。同时,她也指出了《天井》存在的对人物内心世界呈现不够、结构上缺少贯穿性线索所造成的叙事碎片化等问题。

此后,不少专家与学者相继发言,就《天井》的空间叙事、世俗性与传奇性的结合、非虚构写作等方面展开热烈的讨论,共话老石库门的历史与上海大都市的乡愁。