游走山水间的影像美学city work

时间 : [2024-10-14]浏览次数 : 文设作者 :

10月11日,我院广告学专业同学,在费宇拓老师的带领下,前往杭州进行了历时一天的摄影艺术展览考察活动。活动的目的在于通过实地考察与参观,使学生对摄影有更深刻的理解与感受,体会摄影作品独特的魅力,从作品中得到启发,产生一些对摄影艺术的新认识。

国家肖像与人民史诗——中国美院艺术馆

早上9:00,师生们集合乘坐大巴从学校出发,历时一个半小时左右的时间来到了中国美院艺术馆。此次要参观的展览是国家肖像与人民史诗摄影展,是为了庆祝国庆的主题摄影展。

在一、二层展出的几百幅摄影作品,时间跨度从抗日战争到现在,特别是49年前后和上世纪80年代之后百姓的面貌和生活变化。本次展览呈现的是国家肖像与人民群像,从内容上展现“国之大者”,为时代塑像、立传、明德;从主线上坚持以人民为中心围绕人民群众及创造的伟业,彰显鲜明的“国家肖像”“人民群像”。同学们认真参观各个展厅,并用相机记录下了一幅幅令人印象深刻的摄影作品。

地下一层是“摄影:黑皮书与白皮书的对话”原作收藏展。黑皮书被戴尔比尔发行的初衷,是希望让大家能买到和看到价格实惠的摄影书,而白皮书被刘铮老师创办的初衷,是希望没有任何的荣誉、等级,给摄影创作者一个平等表达的权利。在这样的背景条件下,摄影创作者创作出来的摄影作品也显得无比纯粹与珍贵。同学们流连在地下一层,一起欣赏与探讨着这些深具魅力的摄影作品。

山水情境与人文回漾——富春山馆

四十分钟,来到了杭州富阳的富春山馆。接下来要参观的展览是浙江省第二十届摄影艺术展览、第四届浙江摄影金像奖作品展以及富阳博物馆。

富阳博物馆的设计别有一番韵味。初入馆外的走廊,就看到了王澍标志性的设计元素:旧竹、红瓦、废石、夯土以及不加任何修饰的清水混凝土。整个建筑就是以那幅鼎鼎有名的《富春山居图》为灵感建造出来的,整体采用了“远山”、“次山”、“近山”的空间表现手法,勾勒出了“山体”的轮廓。正如王澍老师所讲:当你走进这个馆,就会有一种在“山中”的感觉,之后再慢慢体会如何“横看成岭”,又如何“侧看成峰”。

常展馆的展览主题是“家在富春江上”,通过山水富阳、千年古县、东吴源流、造纸名乡、鱼米之乡、黄金水道、人杰地灵七个单元,以叙事的方式向观众展示悠远凝重的富阳历史和瑰丽多姿的富春江文化。

参观完博物馆,同学们也陆续来到了临展馆,参观浙江省第二十届摄影艺术展和浙江摄影金像奖的展览作品。山河如画,锦绣中华,家国记忆,浙江故事,全都被照片生动地记录了下来。一张张摄影作品连接着一个个不为人知的故事,有恢弘大气的叙事主题,也有个人命运和街头巷尾的故事,每幅作品旁都有详细的介绍,同学们也在一个个生动故事中感受到了摄影艺术独特的魅力。

部分作品展示

游走山水历史间的影像美学——教学与思考

*学生参观展馆并听取讲解

最后,参观完所有的展厅,同学们依依不舍地来到了大厅,留下了专属于此次活动的大合照。我们于16:00乘坐大巴返回了学校。至此,本次实践活动圆满结束!在本次活动中,同学们收获颇丰,也期待下一次的实践活动能给同学们留下更深刻的回忆。(图/文:吴悦)