科研赋能包容性设计,地方文化焕发新生——文设学院环境设计专业“设计选秀”圆满举行

时间 : [2024-10-14]浏览次数 : 文设作者 :

2024年10月12日,文设学院的环境设计专业通过一场别具一格的“设计选秀”活动,从海宁非遗文化中的代表——硖石灯彩入手,展示了包容性设计的思维创新与表达。本次“设计选秀”的主题是为轻度视觉障碍者设计的海宁硖石灯彩展馆方案,11组针对此选题的创新设计作品,彰显了设计实践中的科研思维、科技创新及与地方非遗文化融合。

多方专家共同评鉴,科研与社会需求相结合

此次“设计选秀”采用多方专家共同评鉴,邀请了非遗传承人、视觉设计师、规划设计师、专业教师及来自海宁市的轻度视力障碍者等多方利益相关者担任评委,从科研与社会需求相结合的角度评审学生的设计方案。通过多用户多维度的评估反馈,让包容性设计的科研成果得以在设计实践中不断优化,推动设计更具现实意义和社会价值。

包容性设计与非遗文化融合,创新应用前沿科研成果

本次活动以包容性设计理念为核心,结合心理学和神经科学等跨学科前沿研究成果,探索如何通过设计服务特殊群体。选秀设计作品围绕海宁非遗文化“硖石灯彩”展开,学生们通过深入调研非遗文化,结合科研中的设计共情方法,为轻度视力障碍者提供个性化的展馆设计方案。此类设计不仅推动了非遗文化的创新展示,也体现了科研对设计创新的深刻影响。

科技赋能创新设计,推动科研成果落地应用

选秀中的设计方案融合了多项前沿科技成果,如AI解说系统、触觉交互装置、VR沉浸式展馆设计、骨传导听觉提升技术等。这些前沿科技的应用展现了设计在解决实际社会问题中的潜力,也体现了科研驱动设计创新的巨大优势。通过科技赋能,设计方案不仅丰富了视觉体验,也在包容性设计的实践中体现了学术研究的实际价值。

评审与表彰,激励科研创新

评委团对各组方案的创意水平、用户友好性及科技应用给予了高度评价,并最终选出了一等奖、二等奖和三等奖。专家们的评审不仅为学生的设计实践提供了宝贵的反馈,也激励了更多科研创新在设计领域的探索。

科研驱动设计创新的未来展望

本次“设计选秀”充分展示了科研在设计创新中的核心作用。通过跨学科的包容性设计理念和非遗文化的深度结合,科研成果在设计实践中得以转化,为社会需求提供了创新解决方案。浙江财经大学东方学院在今后将继续推动科研与设计的融合,用教师本身的科学研究为地方非遗文化焕发新生提供更多学术支持和设计实践的机会。(文:史雯雯/图:谢商博)