我院学子在浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛中再创佳绩

时间 : [2024-10-11]浏览次数 : 文设作者 :

日前,浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛省级A类竞赛圆满结束,我院学子在诵写讲大赛的“经典诵读”“诗词讲解”和“汉字书写与篆刻”四个赛道中均取得了优异的成绩。在“书漫之江”汉字书写竞赛中,李香珠老师以其精深的专业素养,指导四位同学获奖,荣获省赛二等奖、三等奖各2项;“诗泽之江”诗词讲解竞赛中,高扬老师指导两位同学以深刻的理解与生动的演绎,荣获省赛三等奖2项;“典润之江”中华经典诵读竞赛中,郭振伟老师精心指导,带领17名同学参加省赛,最终获得个人二等奖3项、三等奖4项,省赛集体组二等奖1项、集体组三等奖1项的佳绩。2024年,我院参加省第十二届经典诵写讲大赛的成果数量与级别都远超往年。

浙江省大学生中华经典诵写讲大赛原为“省大学生中华经典诵读竞赛”,全省所有高校均参加,竞争尤为激烈,迄今为止,我院已参加十一届。赛事由创业学院主办,文化传播与设计学院承办,首先在校内选拔,再推送优秀选手参加省级竞赛。数年来,全校上下,各部门心连心,共推动,从宣传的号角吹响,到筹备的每一步脚印,直至组织的每一个细节,无一不彰显着团队的智慧与汗水。一直以来,指导教师们始也终以极大的热情和认真负责的态度投入赛事的宣传组织工作,对候选选手的辅导工作认真负责,在比赛各阶段有效开展指导督促,针对每个人进行个性化的悉心指导,严格把控备赛的全程,确保作品质量。

11376

近两年,为扩大竞赛影响、吸引更多的学生参赛,校内选拔赛综合多种线上宣传方式,并组建竞赛群QQ群,进行群内指导、方便作品提交与选拔。这样虽然工作量极大、耗时一个月,竞赛老师也付出了很多时间和精力,但选拔赛取得了良好的效果。四个赛道候选人员确定后,指导老师多次进行线上和线下一对一指导,对参赛作品尽心打磨,确保作品质量。2024年决赛时间提前,在临近期末学生和指导老师学习工作任务繁重的情况下,指导老师们还是克服困难、投入大量精力专心备赛,最终在三个赛道竞赛中都再创佳绩。