我院成功举办“人工智能大背景下的设计行业前景分析与应对”讲座

时间 : [2024-09-20]浏览次数 : 文设作者 :

人工智能在设计行业应用越来越广泛,为了让我院设计学专业学生更好了解目前设计行业的现状,9月19日下午,我院举办“人工智能大背景下的设计行业前景分析与应对”的讲座。本次讲座由浙江羽义文化科技有限公司总经理刘建明主讲。刘建明先生拥有20年文化设计产业工作经历,涉及展厅、展馆、品牌文化设计,策划设计施工一体化落地,对文化、创意、科技融合、产学研融合有独到见解。

刘建明先生首先通过自身工作经历让同学们明白不断学习和交流的重要性。以此为基础,引入人工智能重点内容,通过平面和三维两个角度讲解了传统设计流程和AI+设计流程的主要区别,让同学们明白AI能够优化传统流程,提高设计和沟通效率。之后,刘建明先生通过项目实践案例跟大家讲解AIGC在工作中的应用,让同学们真正明白人工智能在设计中应用的优势。

另外,刘建明先生结合自身项目经历和用人需求分享了对文化与设计工作的理解和认识,他指出,21世纪设计的本质是以经济为目的,以文化为导向,以创意为核心,以科技为支撑,文化是根本(道),设计是呈现(术),科技是加持(器),设计是沟通文化与科技的桥梁,是将二者融合到一起的手段。他认为设计要做到“共情沟通”和“知己知彼”,要区分客户内在需求与外在需求,并重点做好客户情况分析。同时,以华为手机和新能源汽车的崛起为例引导同学们要提高文化自信。

最后,刘建明先生为同学们的未来规划提出了一些建议,指出选择和努力的重要性,通过战略差、时间差、信息差、货源差、产品差、文化差、服务差七个要点和同学们分享了未来规划的方法,在人工智能大背景下要做到持续学习,与时俱进,具备“自强不息,厚德载物”的精神。

本次讲座不仅让同学们明白了人工智能大背景下设计行业的基本情况,也让他们对设计与文化有了更深层次的理解。通过讲座,同学们认识到AI能够为设计赋能,要不断加强对AI技术的学习,提升自身专业技能和素养。

(图/文:李孙霞)