送生到岗做实毕业实习 在工作一线培养应用型人才

时间 : [2024-09-13]浏览次数 : 文设作者 :

为更好地贯彻落实二十大报告中提出的“产教融合,科教融汇”的高等教育理念,我院立足地方文化研学院平台,启动了学生赴驻地实岗集中实习工作。9月12日,学院副院长高扬、辅导员陈丁男带领2021级汉语言文学专业竺楚灵、黄国强、谢国浩等三位同学前往海宁市硖石中学到岗实习,硖石中学的校领导和教务处负责人热情接待了我院师生,并就学生实习、教学合作及校地合作等议题进行了深入交流,共同探讨了进一步深化合作的可能性。

领队老师深入校园,实地查看了学校的工作环境和寝室生活环境情况。高扬老师向学生们传授了宝贵的职场心得,并强调了实习的重要性。他鼓励学生们迅速适应新角色,充分利用这次宝贵的实习机会,以谦逊的态度向经验丰富的教师们学习教学和管理的精髓。在行业实践里检验自己的所学,发挥自己的专业技能,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

实习生竺楚灵表示:感谢学院和硖石中学给我这次宝贵的机会,到驻地单位实习,可以更加方便地和学校专业沟通。在这里我想肯定也可以对我的教学技能有更多的提升。实习生黄国强表示:学校领导老师非常热情,对待我们没有架子,听着老师们的安排,感觉放心了不少。实习生谢国浩表示:一定好好地在实习里看看,到底自己所学和社会需求还有哪些地方没有对齐“颗粒度”,提前适应职场环境,能增强解决实际问题的能力感觉挺好的。

此次送实习生到岗,加强了学院与实习单位的合作沟通,为产教融合发展、校地双方实现共同发展的长远目标奠定了坚实的基础。今后,我院还会进一步扩大校地企合作平台,输送更多的在校生集中到地方对口的行业企业中实习实践,以期提升学生社会实践能力,同时做实产教融合,赋能校地发展。