我院环境设计专业师生赴浙江省博物馆武林馆区进行实地调研活动

时间 : [2023-04-26]浏览次数 : 文设作者 :

近日,浙江新远文化产业集团有限公司借浙江省博物馆(简称“浙博”)武林馆区迁移至之江文化中心之际,与浙博联合发起“从武林到之江”系列研学及宣传活动,呈现文化的“发扬、传承、保护”三大主题,在浙博迁址前重温难忘回忆,欢送浙博武林馆区迁入之江文化中心。其中环境设计专业21级同学2023年4月21日在“从武林到之江”传承主题环节,举行了一次内容丰富且获益良多的博物馆设计调研活动,以浙江省博物馆武林馆区为研究案例,围绕其文化的传承与创新设计对比案例开展教学设计调研。

上午,在西湖文化广场的调研中,同学们对该区域的规划设计和城市活化更新进行了深入探究。调研团队还邀请了专业讲解员,为同学们详细介绍了西湖文化广场的各个区块的功能。通过专业讲解员的介绍,同学们了解到文化广场上不同的区块所承载的文化内涵和历史渊源,包括传统文化、现代文化等多种文化元素,让同学们对文化广场的设计有了更加深入的理解。此外,同学们还对文化广场的设计进行了评估和分析,并提出了一些自己的想法和建议,为接下来的调研铺垫了思路。

下午,同学们来到省博物馆(武林分区),考察浙江博物馆旧馆的策展设计。在浙江博物馆的研学活动中,同学们积极参与,现场记录、研究了相关的展陈设计内容。通过实地考察和研究,同学们深入了解了博物馆的策展设计和展陈布局,体验了设计与文化相结合的魅力。在越地长歌展区,专业讲解员按照时间线介绍了浙江的历史发展脉络,同学们了解了浙江地域文化的变迁和演化,对浙江的历史和文化有了更加深刻的认识。

博物馆参观之行结束后,省文物博物专业人员高级专业技术资格评审委员会——文物博物研究管员李卫平老师为同学们准备了展陈设计案例分享会,老师以自身的布展经验向同学们阐述了博物馆布展的全过程,在分享会之始,他首先强调了确定展览主题的重要性,展览主题不仅要与博物馆的整体氛围和文化背景相符,还要符合当下社会的需求和人们的兴趣点。李老师提出布展的设计核心是“传递信息”这一观点,在关注展览顺序,讲究层次感、节奏和节制的同时,还要考虑参观者的视觉体验和心理感受;在空间布局上,李老师提醒同学们要充分利用展览场地的空间,让展品得到最佳的展示效果。对于人流动线的安排,李老师强调要垂直和平面空间结合应用,让参观者在参观过程中能够自由地流动,同时又不会出现拥挤和混乱的情况。

此外,李老师还向同学们介绍了设备管理和辅助展品的使用方法,他强调了设备的可靠性和易用性,同时也提醒同学们在辅助展品的选择和使用上要考虑到参观者的需求和利益。在关于陈列密度角度上,李老师说,密度适中的展品可以提高参观者的参观兴趣和注意力,但也不能过度陈列,影响参观者的观展效果和体验。最后,李老师以荷兰间谍博物馆、美国芝加哥香肠博物馆为例向同学们介绍了照明、色与光的运用,恰当的照明和色彩搭配可以提高展品的品质和艺术感,让参观者在参观过程中获得更好的感官享受。

李老师通过实际案例,向同学们展示了博物馆从最开始的概念策划到最后实现设计、实施布置实物展出的全过程,使同学们对博物馆展览设计有了更加深刻的认识和理解。整个分享会过程充满了理论和实践的结合,让同学们对博物馆展览设计的方方面面有了更加深刻的认识和理解。讲座与我专业学科内容契合,同学们也都听得格外认真。

同学们表示此次活动收获颇丰,对于博物馆的展陈设计有了更深入的了解。同时,此次活动也为同学们提供了一个展示自己设计调研能力的机会,让同学们加深了解设计实践的流程和要素。