22环境设计专业学生考察江南传统建筑

时间 : [2023-05-24]浏览次数 : 文设作者 :

5月13日—19日,文设学院22环境设计专业62名学生在崔艺桐、胡伯申两位老师的带领下,先后到苏州、湖州考察传统建筑群,开展“设计考察”课程专题实践学习活动。

环境设计专业师生考察了苏州昆山甪直古镇传统建筑群。甪直古镇是是中国传统民居建筑风格的重要代表之一,这些建筑也是中国传统建筑工艺和技术的珍贵代表。

环境专业师生在初夏的骄阳下用着卷尺一点点测绘着古镇建筑、用精确的数据将古镇建筑描绘下来。精巧的比例、古朴的小镇,沿街而立的青石墙壁、灰瓦青砖的建筑惟妙惟肖地展现在素描纸上。

崔老师与胡老师对同学们的作品进行了点评,肯定了同学们几天的写生成果,同时就专业方向提出画面中要更加注重把透视、黑白灰、色调、选取的画面框架角度。

部分优秀作品展示

同学们作业整体样貌

两位老师与同学们在点评时认真的样子

师生一行还来到湖州市南浔古镇,考察江南私家庭院建筑特色。其中特别是古镇中的张宅、刘宅,两处私人住宅展现了古代商贾独特融汇中外的审美爱好。特别是上一个世纪之交建造的张宅中西洋舞厅、西式家具的设置,集中体现了近代以来,江南私家庭院建设与改造中新的美学观与价值取向,处处呈现中西合璧的特点。

考察最后一天,师生至拙政园考察,了解拙政园建筑空间和环境情况,参观了苏州园林博物馆和苏州博物馆。

苏州博物馆建筑形象正如同其设计理念为“散落地面的一把玉石”一般,粗犷简约,大气浑厚,融入周边山水空灵的自然景观之中。立面地面铺装素雅,是艺术与自然、历史与现代和谐融合的产物。这段行程同学们不仅看到了苏州出土文物中几千年前古人的慧心巧思,更在行程中感受中华文化的源远流长博大精深。

考察期间,文设学院还与苏州市拙政园管理处签署实践教育基地共建协议,共同推进专业建设、课程思政、科学研究、社会服务、文化协同创新等工作。(文/图:董佩科)