文化传播与设计学院举办专业建设研讨会

时间 : [2023-11-10]浏览次数 : 文设作者 :

117日下午,文化传播与设计学院专业建设研讨会在J2-508举行,会议由教学副院长胡悦老师主持,学院书记陈明亮老师、学院副院长刘怡泓老师、学院副书记王中斐老师、各专业负责人、骨干教师和教学秘书共同参加。

会上,文设学院六个专业的负责人分别就本专业的现有情况和建设计划进行了汇报,分享了各专业在学科建设、专业结构与布局、人才培养、专业内涵建设、教学改革、师资队伍建设等方面的成绩,并指出了各专业现存在的问题、提升的空间和方向。

视觉传达设计专业系主任董征中老师还详细介绍了2023级专业培养方案的变动及设置理念,强调新培养方案更注重对设计思维、设计技能、沟通与合作等核心能力的培养和对新兴技术及工具软件的学习和应用。环境设计专业系主任史雯雯老师展示了本专业学生的就业率、考取研究生、获得学科竞赛、完成创新创业类项目和学生科研课题的成绩,同时展示了专业师资队伍的科研建设成绩。

面临社会需求导向的转变、技术整合跨学科融合教育模式创新等趋势,各专业负责人结合本专业的特点展望了专业未来建设的主要任务及重点举措,包括融入海宁地方经济,探索产教融合发展路径,发展产教融合新业态和新模式,腿型示范课程,展示新技术新方法在课堂中的应用,开辟校企合作新渠道,引进丰富实践和教学经验的新师资,完备实验室和工作室的建设等。

各专业汇报完成后,与会老师们进行了深入的交流,陈明亮老师和胡悦老师分别做了总结发言,对各专业今后的发展指明方向,提出了纲领并寄予厚望。