教学制度

艺术设计专业毕业设计实施细则

时间 : [2015-01-03]浏览次数 : 作者 : 分院办公室

毕业设计(报告)是艺术设计专业本科教学中最后一个重要环节,是全面检查学生所学理论知识与具体实践相结合、基础知识与专业知识相结合的一次总体实践过程;也是学生走向社会的一个重要学习阶段。因此,学生必须树立正确的学习态度,在导师的指导下,认真完成毕业设计(报告)任务。本细则按照东方学院毕业论文(设计)要求,结合分院专业特点,经研究并充分讨论制定,具体内容如下:

一、基本要求

(一)毕业设计要注重理论联系实际。毕业设计课题选择从内容到形式上都应健康向上,要依据市场经济发展的需要来进行创作。

(二)学生要严格按照指导教师的要求选题,认真地进行市场调查,制订出设计进度表,按设计程序,创造性地、保质保量地完成全部设计任务,对所选的课题应该尽可能结合市场、生产和消费的实际去做真题,选题要有超前意识和引导消费的宏观目标。

(三)根据毕业设计要求,教师事先拿出计划,安排学生的毕业设计课题,毕业设计开题报告要在导师的指导下严格按照学校的要求来完成。教师对学生的辅导要高标准、严要求,定时定量检查学生毕业设计的进度和质量,凡未经教师审定的设计方案不能作为毕业设计。

(四)学生应虚心听取指导教师的意见,主动与指导教师联系,严格遵守学校规章制度。毕业设计期间原则不外出,如确有需要必须在企业完成的课题,事先需经系毕业指导小组研究同意后办理请假手续。对违反规章制度的学生,教师有权提出批评教育,情节严重者按照学校相关规定处理。

(五)为使学生按规定完成每一阶段的设计,毕业设计指导教师应采取分阶段进行检查、辅导的方法进行。

(六)坚决杜绝抄袭现象的发生。在毕业设计中一经发现有明显抄袭的一律以零分处理。

(七)在毕业设计的评分中坚持集体评分的原则,确保评分的公正、公平。

(八)为激发学生的积极性和竞争意识,毕业设计将以展览方式对外公开展览,对确认不能达到参展要求的作品不予展出,原则上定为不及格;同时要选出优秀毕业设计作品结集出版。

二、设计要求

本专业毕业设计任务包括毕业设计作品和毕业设计报告两部分,学生毕业设计作品、毕业设计报告写作与答辩全过程时间不少于十六周。

(一)毕业设计作品要求

1. 平面设计方向

(1)平面广告设计类:

5—10件(其最小尺寸不小于600×900mm),以系列作品为主。

(2)包装设计类:

a. 完成系列作品8-10件,制作成实物。

b. 与该课题相关的招贴不少于1张,其最小尺寸不小于600×900mm。

(3)书装设计类:

a. 4-8件,制作成实物,不少于2张插图(手绘)。

(4)品牌形象设计类;

a. 策划书一本。

b. VI手册一本,A4大小,也可设计成方形,不少于30页。

c. 实物:不少于5件。

d. 与该课题相关的招贴1张,900×1200mm。

(5)影视动画设计、网页制作类:

a. 动画作品时间不少于20秒。

b. 网页设计分页不少于8个P。

2. 环艺设计方向

(1)公共空间类:(面积300m2以上)商务办公、宾馆、饭店、茶楼、会所、科技场所等;

(2)家居空间类:(面积150m2以上)标准楼层、别墅空间、单体、复式、跃层等;

(3)园林景观空间类:(1500m2以上)文化广场、小区规划、风景园林等;

具体要求:

展板不少于两张,每张规格不小于:600mm×900 mm,输出时最低分辨率:300dpi。选题方向在A、B两类的,展板中不少于6张效果图(手绘、电脑表现均可,效果图角度不能雷同或相似);选题方向在园林景观类的,展板中不少于12张效果图(其中必须包括全景或鸟瞰效果图1张,手绘、电脑表现均可,提倡用手绘)。

除展板外,制作模型或文本酌情列入加分项。

(二)毕业设计报告要求

本专业毕业设计报告包括任务书、开题报告、文献综述、毕业设计报告书。因专业特殊性并参照本部惯例,艺术专业学生免做外文文献翻译。

1. 任务书、开题报告与文献综述的写作要求根据教务部相关规定执行。

2. 毕业设计报告书的撰写要求:毕业设计报告书的书写格式严格按照浙江财经学院东方学院毕业论文撰写规范的要求完成。

3. 毕业设计报告书的内容必须来源于毕业设计,字数不少于4000字(图片不含其中)。

4. 毕业设计报告书的内容主要包括序言(选题意义)、背景分析、市场调研、设计定位和理念、创新价值、表现方法、设计说明、设计感想、结束语、参考文献等。毕业设计报告书中应附相关图片(图片不少于10幅);设计报告书后应有附录,附录内容主要包括设计过程中的草稿、方案等,图片数量不少于15张。

三、答辩要求:

1. ppt一份(用于答辩),要求设计版面,根据答辩要求安排内容;

2. 毕业设计报告打印稿。

3. 毕业设计作品及毕业设计报告均需以电子文档形式存档,并刻录光盘上交保存。