党群动态

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动——教工支部举行“学生爱国主义情怀培养”交流会

时间 : [2019-10-09]浏览次数 : 文设作者 :

为庆祝中华人民共和国成立70周年,按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求。10月8日下午,文化传播与设计分院教工党支部召开“学生爱国主义情怀培养”交流会。会议由教工支部书记吴欢超书记主持。

会议伊始,吴欢超书记带领大家纲要性学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》,她希望党员同志要率先在工作中转变作风,将爱国意识转变为切实的爱国行动,进一步增强全体教师党员的爱国情怀。

接着,虞雅伦老师与孙晨老师分别作了如何在课程教学中融入爱国主义情怀教育的主题分享。

虞雅伦老师分享了自己的通识选修课——《丝绸艺术史》课程在学生爱国主义情怀培养方面的改革。她以习近平总书记的一句话——“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”为开端,展开阐述课程中结合专业内容与思政、爱国情怀培养的方式:讲授中国的草原丝绸之路和古代的海上丝绸之路知识点时,将它们与2013年习近平总书记在访问中亚和东南亚时分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议结合,把一带一路相关的知识融合进去进行介绍;丝织物起源知识点中融入中国每个朝代织物纹样设计和生产工艺的变迁等,培养学生对中华优秀传统文化的探索精神,增强学生对工匠精神内容的理解、帮助学生建立文化自信和爱国精神。

孙晨老师着重分享了课程中结合爱国主义情怀的案例。在她《应用美学》课程中将艺术作品的政治性进行了部分挖掘,并以此为依托在课堂教学中培养学生的爱国主义情怀。如孙黄公望的富春山居图在烧到一份为二后,《富春山居图·剩山图》收藏于浙江省博物馆,另一部分《富春山居图·无用师卷》,辗转流转到台北故宫博物院收藏。在该部分教学中,孙晨老师有意识引入爱国主义问题,讲述2010年温家宝总理在两会中外记者会上,表达了让分藏两岸的《富春山居图》早日合成一幅画的愿望,最终在2011年《富春山居图》在宝岛合璧首展的事项。虽然《富春山居图》只是一副画,但是它已经凝结了爱国主义情怀,激荡起两岸中华儿女共同的民族情怀。再如在形式美里面的色彩应用问题,举例2008年北京奥运会运动员礼服红黄的配色,体现的是礼服穿在身上要如同运动员将中国国旗穿着在身上,寓意着运动员时刻处于夺冠的状态,同样也体现出爱国主义情怀,以此引发学生在专业学习中将爱国精神进行融合。

两位老师通过自己的教学改革和实践,有机地将爱国情怀和专业教学相结合,起到很好地模范作用,各位教师深受启发,纷纷表示在今后的教学中积极探讨融入爱国主义情怀知识内容。

最后,吴书记总结讲话,她指出通过两位老师的分享,希望在座的各位老师能更深刻地了解到课程如何去做的更好,并且思考如何能够真正地将一种爱国主义精神融入到课程当中。最后强调各位党员同志要加强理论道德修养,会后继续深入学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。