博雅读本

2018级师生见面会欢迎辞

时间 : [2018-09-30]浏览次数 : 文设分院作者 : 陈明亮

尊敬的各位领导、老师,吴运开和陈昕校友,亲爱的同学和2018级全体新生们:

受文设分院掌门人陆芸院长委托,我代表分院全体教师、学长学姐,对2018级全体新生们表示热烈的欢迎!欢迎你们从祖国的四面八方来到东方学院,欢迎你们齐聚一起志愿加入文设大家庭,欢迎帅气美丽的你们今天见到有趣的老师,欢迎你们用热烈的掌声证明你们的帅气美丽。

听说你们有一些人曾经是美女,前几天是野兽,今天又恢复成为小鲜肉,

听说你们有一些人立志消耗卡路里,为保卫祖国驾驶战斗机,然后无问东西,

听说看到你们微微发黑的面庞,很多人都有点感动,然后你们也被自己感动了。

这一次你们不用为自己鼓掌了,因为只是听说。

因为这只是万里长征刚走完第一步,你们的大学生活才刚刚上路,你们的成人世界才刚刚开幕,你如果骄傲了、开始放松了,最后你只会很惨很惨的输和哭。

俗话说,要治富先修路,要乘凉先栽树,要成功先吃苦,要学艺拜师傅。关于修路,我们知道条条大道通罗马,却很少人知道这些大道历经千年依旧可以使用的原因;关于栽树,我们知道没有梧桐树,引不来金凤凰,可是很多人却连什么是梧桐树都不知道,硬是把泡桐甚至法桐当成梧桐树。这再次提醒我们,修路也罢,栽树也好,都离不开知识和技术。学习知识和技术,就离不开师傅,也离不开吃苦。

今天,我们来到这里,就是来求学的,来拜师傅的,就是要准备来吃苦的。韩剧里有一个词我非常喜欢,那就是前辈。前辈就是在某个领域比你入门早的人,比你更有经验的人,比你登得更高、看得更远的人。在生活中,我们需要前辈来我们指明方向。我们必须对前辈保持足够的尊敬,然后用百倍的努力学习前辈、超越前辈,成为新的前辈,然后为后辈指引方向,然后被超越。这不是没有意义的循环,超越和被超越,都是我们的价值所在。作为后学,作为新生,我们需要为自己树立一个标杆,寻找一个榜样,用它们来为自己的人生导航。在你们的人生既将翻开新的一章这个重要时刻,我们举行这么一个简朴而隆重的师生见面仪式,就是希望你们虚心接受前辈们的指引,为自己接下来四年的专业学习和大学生活甚至更久远的未来,夯实这个新的起点。在这个新的起点上,你们应当按照师傅的要求,吃该吃的苦,走该早的路,不要埋怨,不要任性,先修炼一颗自觉的心,一颗谦卑的心,一颗感恩的心。

入门前先送你们一句话,作为大学四年的座佑铭,这句话也许你们只有在毕业若干年后才会真正理解它的价值。这句话的后半句是天机不可泄露,能不能参透要看各人的修为。现在请你们听好:

文化传播与设计分院2018级师生见面会正式开始!

谢谢大家!