人文与艺术分院
分院新闻

我院学生在2020中国包装创意设计大赛中喜获佳绩

时间 : [2020-10-01]浏览次数 : 文设作者 :

近日,2020中国包装创意设计大赛公布获奖名单,我院师生喜获一等奖2项、二等奖2项、三等奖31项、优秀奖21项的佳绩。该大赛由中国包装联合会主办,立足全国、面向世界积极征稿的“2020中国包装创意设计大赛”已落下帷幕。我院视觉传达设计专业、产品设计专业2017、2018级学生踊跃参与。俞凯老师荣获大赛专业组一等奖及“优秀指导教师奖”,17产品设计专业孔浩宇、董骐铭、杨雪岩同学荣获大赛在校本科生组一等奖。

俞凯老师指导的学生作品《新文创手包》、《新文房设计》是2019年国家级大学生创新创业训练计划项目“基于苏绣与竹编工艺的文创产品创新设计研究”(编号201913294006)最终成果之一,作品通过提炼传统苏绣与竹编的设计精髓,结合现代设计手法进行传承与创新,以文创手包与文房为设计契合点,以传统竹编工艺融合传统苏绣图案的方式来激活产品新生命力,同时将竹编与苏绣工艺以3D打印技术的表现形式进行创新再设计,试图将其更好地融入现代人的生活中。

12ED3

刘怡泓老师指导的学生作品《洽洽一下,笑口常开》通过体会当代年轻人生活中的不同情绪,结合插画设计手法进行表现与创新,以不同瓜子和口味的拟人插画方式来赋予包装新生命力,同时将传统字体以圆角墨水笔书写的表现形式进行创新再设计,试图以设计来告诉消费者们:一包瓜子里每一颗瓜子就如生話中每一个不同情绪的我们,希望我们的所有负面情绪都能因为磕瓜子而抛之脑后,每一个人都变得笑口常开。

“中国包装创意设计大赛”是由国务院批准成立的国家级行业协会——中国包装联合会主办,自2010年至今,已经连续成功举办了十一届。本赛事是中国包装界权威赛事,是当前中国包装行业、包装教育界、视觉平面设计教育界备备受瞩目,并重要参与的专业竞赛活动,是一项高起点、高水准、国家级的设计赛事,亦是教育部、国家职业教育专业教学资源库建设的重要组成部分。

(我院获奖列表)