文设学院召开“文创类专业思政建设”主题研讨会

时间 : [2021-05-09]浏览次数 : 文设作者 :

为贯彻落实学院课程思政建设实施方案,全面推进学院课程思政建设,强化课程育人功能,提升课程育人实效,文化传播与设计学院于5月8日下午于J2-508会议室召开了“文创类专业思政建设”主题研讨会,文设学院领导班子、各系主任和相关教师代表均参加了会议。

会上,学院副院长胡悦老师首先跟大家梳理了2021年度课程思政建设工作计划,明确了各专业需要完成的建设目标及具体的活动、项目。

接着,胡老师与参会老师分享学习了上海中医药大学关于推进课程思政建设的问题及实施路径,大家就思政教育与专业教学的关系、如何挖掘思政政治教育元素、如何融入课堂教学环节、如何实现思想政治教育与知识体系教育有效统一等问题进行了积极的探讨。

王中斐老师代表学工线发言,强调课程思政建设应以立德树人为根本,聚焦新时代课程思政建什么、怎么建、谁来建、为谁建等重大问题,要结合人才培养目标,培养学生的专业精神和浓厚情怀。

各系主任和专业老师也热烈交流,分别介绍了各自专业与思政相结合的现状和特点,如环境设计专业课程结合“人民对美好生活向往的未来社区”理念;服装设计专业紧贴新疆棉事件、辱华品牌等时事,引导学生正确的价值观和家国情怀;汉语言文学专业着力弘扬中国传统文化;广告专业注重灌输学生媒体从业人员的基本职业素养等。产品设计专业孙晨老师向大家分享了自己的课程思政试点课程建设项目《应用美学》在建设过程中的经验和方法,孙老师在授课中运用案例穿插的方式,结合“一带一路”、台湾统一等时事热点,推荐学生观看漫改国创动画《那年那兔那些事》,培养学生树立社会主义核心价值观。

最后,文设学院书记陈明亮老师总结发言。陈老师认为,专业教育本身应该蕴含思政教育,改造和发展学生的思想、培养学生的精神品质是教书育人的重要内容。老师们应以课程为载体为学生提供积极的、正面的精神资源,在实践中磨练培养学生的品质,同时,老师应注重自身的示范效应,将课程思政贯彻到人才培养的各个环节,并在专业内部和专业之间协调配合。

本次”文创类专业思政建设”主题研讨会进一步凝聚了我院老们关于课程思政理念共识,明确了各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应的方针我院教师承担好育人责任构建全员全程全方位育人大格局做稳了铺垫