文化传播与设计学院壹心欢心戏剧社赴许村开展民营企业采风活动

时间 : [2023-06-08]浏览次数 : 文设作者 :

6月7日上午,由林香娥、高扬、韩斯斯三位老师共同带领戏剧社的14位学生前往许村民营企业开展采风活动。

首先,老师们带领同学们抵达了浙江颐佳爱家居用品股份有限公司,为许村商会会长、海宁家纺协会会长、浙江颐佳爱家居用品股份有限公司董事长曹咬强颁发“社会导师”聘书,紧接着由曹会长为大家讲解许村产业链、发展史、民营企业概况。

在曹会长的叙述中了解到,许村最开始就是以做纺织品作为生计手段,也是通过纺织品让大部分许村人民成为“万元户”,纺织品从“被面”一步一步进行改革创新,就材质而言,从麻衣粗布到纯棉材质,再到丝绸材质;就审美而言,从格子印花到金属、亮片、轻奢风等不同元素融合;就创意设计而言,从床铺四件套到婚嫁刺绣,再到装饰布、沙发布、窗帘布等成品定制。在政策的大力支持下,许村纺织业由此步入稳定发展。

许村作为纺织业基地,准确抓住区域特点进行发展,紧扣时代潮流发展,关注国内外需求要领,一步步稳扎稳打,经过二十余年的发展,让原本的“家家户户纺织音”成功打造出了“纺织产业集群”。

曹会长发言结束后,学生对曹会长提出相关问题,曹会长耐心解答并向大家强调了目前就业市场与就业环境需要广大学生们有吃苦耐劳的精神,有专项精进的技术,有稳定良好的心态。

最后,戏剧社的同学们分为四个小组,分别前往对接的民营企业对企业家进行专访。