潮尚论坛暨设计专业毕业作品专场发布活动取得圆满成功

时间 : [2023-07-04]浏览次数 : 文设作者 :

7月1日,学院潮尚论坛暨设计专业毕业作品专场发布活动在海宁会展中心隆重举行。本次活动由浙江财经大学东方学院、海宁中国皮革城股份有限公司主办,海宁时尚产业学院承办,海宁市服装协会协办。浙江财经大学副校长董进才,海宁市副市长沈勤丽,浙江省服装协会秘书长沈茉莉,浙江省服装行业协会副秘书长张铠,中国服装设计师协会学术委员会主任委员、中国美术学院教授钱麒儿,杭州伊美源实业有限公司副总经理钟德鸣,资深新媒体创业人、杭州海禾品牌管理有限公司总经理赵华伟,海宁市实业集团董事长、浙江财经大学东方学院董事长唐勇强,学院院长叶东惠,学院党委书记申屠莉,学院副院长、海宁时尚产业学院副理事长张伟飚,海宁市时尚产业中心主任、海宁时尚产业学院副理事长朱锋,中国皮革协会副理事长、海宁中国皮革城股份有限公司党委书记张月明,海宁中国皮革城股份有限公司董事长、总经理、海宁时尚产业学院副理事长林晓琴,海宁市市级机关和有关单位领导,海宁市服装企业、面料企业、电商企业和设计师代表,以及学院师生代表出席本次活动。活动启动仪式由学院副院长、海宁时尚产业学院理事长马雪英主持。

沈勤丽对本次活动的顺利举办表示热烈的祝贺,并充分肯定了东方学院在推海宁时尚产业发展方面做出的突出贡献。她期望未来能够进一步发挥合作共建优势,聚合各方优势资源,共同开创海宁文化创意产业发展新局面。

董进才对东方学院应用型人才培养所取得的成果给予高度评价,并表示浙江财经大学将一如既往的支持东方学院与海宁地方的深度融合,进一步加强政校企协之间的互动沟通,为海宁地方时尚产业发展贡献浙财智慧和东方力量。

叶东惠表示,海宁时尚产业学院的成立,标志着东方学院政校企协合作的路径及领域在不断的拓宽、扩大。未来将进一步发挥地方应用型高校优势,不断导入行业和专家的力量,为海宁特色产业发展注入新的活力。

活动现场还举行了海宁时尚产业学院名誉院长、院长和副院长聘任仪式。2021年11月,学院与中国皮革城合作共建海宁时尚产业学院,该学院是东方学院特色产业学院之一,开启了海宁市文创类产业学院高质量发展的新征程。聘任仪式上,海宁时尚产业学院理事会聘请原学院副院长蒋钰明同志担任海宁时尚产业学院名誉院长,聘请文化传播与设计学院党总支书记陈明亮和海宁中国皮革城副总经理朱杰为院长,聘请胡悦、阮诺男和吴芸婕为副院长。学院副院长、海宁时尚产业学院理事长马雪英,海宁中国皮革城股份有限公司董事长、总经理、海宁时尚产业学院副理事长林晓琴,分别代表理事会为受聘者颁发聘书并合影留念。

潮尚论坛的主题为“交汇的力量”。中国美术学院教授、中国服装设计师协会学术委员会主任委员钱麒儿发表《当代时尚设计与发展秩序》的主题演讲。钱麒儿分享了大量当代著名时尚设计师与品牌时尚案例,指出时尚领域中的设计运作与规则秩序,并强调当代时尚设计师必须了解并掌握世界时尚发展动向与形态,汲取精华,去其糟粕,积极打造和发展中国特色的时尚产业与文化。

杭州伊美源实业有限公司副总经理钟德鸣带来题为《时尚品牌人才培养,向美而生的力量》的主题演讲。他通过详实的数据,生动描绘了我国时尚产业人才的发展现状,指出当下产业存在的诸如问题,并分析了未来时尚业的人才画像。

资深新媒体创业人,杭州海禾品牌管理有限公司总经理赵华伟发表了题为《新形势下的自媒体新电商》的主题演讲,从IP、内容、粉丝、引流、变现等角度全方位解读了新媒体营销的策略,并强调内容的本质不在于精美,而在于是否能够激发出用户的情感共鸣。

学院时尚与智造研学院副院长、服装系主任阮诺男老师发表《在地时尚——生成中的时尚教育与产教融合探索》的主题演讲。她指出,在新文科背景下,服装专业在“寻美向善、经世致用、衣以载道”的特色培养理念引领下,不断挖掘在地文化基因,凝练地域特色,有效促进了设计教学与海宁当地时尚产业的全面融合。

为庆祝建党102周年暨第30届海宁中国皮革博览会的胜利召开,全面展示东方学院实践育人成果,本次活动特别举办设计专业毕业作品展及海宁中国国际时装周2023届服装专业毕业专场发布。毕业作品主要由学院2023届产品设计、视觉传达设计和服装设计专业的优秀成果组成,共展出22组产品设计作品,15组视觉传达设计作品,以及60多件时装设计作品。各专业的毕业成果不仅经受住了市场的检验,还得到了学界、业界和社会的一致好评。

学院全面贯彻“以人为本、德才兼育、产教融合、开放协同”的办学理念,积极与政府、企业、行业、协会共建实践教学基地,在推进产教融合,提升社会服务能力和地方经济建设能力等方面取得显著成效。通过参展第30届海宁中国皮博会系列活动,不仅展示了学院校地合作、产教融合、杭海协同、需求导向的产学研成果,也让社会各界充分感受到了青春创意的创造力,彰显了新生代青年勇立潮头、求美创新的精神力量。潮尚论坛暨设计专业毕业作品专场发布活动有效拉近了高校与市场之间的距离,为学生了解和掌握最前沿的行业发展动态提供良好契机。未来,学院继续以地方时尚文化为载体,将教学实践、企业需求与社会服务相结合,持续推进学术成果和课堂知识的社会转化与应用,全面提升学生服务社会的实践技能和实践教学的现实应用价值。进一步加快现代产业学院、产教融合示范基地及海宁时尚产业学院的建设建设,不断完善人才培养协同机制,提高高等教育服务区域经济社会发展的能力,力争为地方时尚文化产业发展做出新的贡献。(文:李旦/摄:洪杨)