喜报:我院董睿老师专著荣获浙江在线新闻专栏推荐

时间 : [2024-09-06]浏览次数 : 文设作者 :

近日,我院董睿老师撰写的《城市更新背景下复合型社区空间更新与再生》由浙江大学出版社出版。浙江在线新闻专栏以“探讨人居环境设计的可持续发展与更新之路这本书你可以仔细读读”为题进行推荐和解读。

全书从生态学、文化学、社会学、技术美学等视角进行细化分析,以城市更新与社区发展、社区发展与人居环境建设、人居环境建设的科学探索、复合型社区空间更新与再生以及复合型社区系统设计方法与路径探索这五个方面为未来社区、绿色韧性社区的研究提供一定的理论基础。

该书是浙江省哲学社会科学规划课题的成果,董睿老师基于理论研究、多学科技术支持等方式,植根于社区更新改造,并在浙江省七彩未来社区研究院、浙江大学城乡规划设计研究院、浙江城建规划设计、绿城集团等各大设计研究机构的指导和论证下,秉持社会责任感,为更好地改善社区生活环境,提高居民生活的幸福指数尽一份绵薄之力。

董睿,女,浙江财经大学东方学院,文化传播与设计学院副教授,应用型学科建设负责任人,创新设计与区域协同研究中心主任。主要研究方向:城市规划及区域治理,文化资源产业化研究。近年来主持及参与省级及市厅级课题10余项,其中主持省部级教学科研项目3项,厅局级课题2项;获浙江省第二届高校教师教学创新大赛副高组二等奖,浙江省第四届高校教师教学创新大赛一等奖(2/2);参与完成两项国家级、一项省级传统村落保护发展规划项目等。指导学生参加国内外设计专业竞赛及教学科研项目百余项,其中带领学生参与国家级大学生创新创业项目四项,获2021全国大中学生第十届海洋文化创意设计大赛环境艺术类全国一等奖(全国唯一)、第十届全国高校数字艺术大赛全国一等奖(空间设计组)、第九届全国高校数字艺术大赛浙江赛区一等奖、2020浙江省未来社区BLOCK街区创新设计竞赛公众组最受欢迎奖等多项国家级及省级竞赛等级奖。