党群动态

“偷得浮生半日,来喝一杯地道的英式下午茶”——教工党支部“博文雅艺”文化沙龙系列第一期开讲

时间 : [2018-05-09]浏览次数 : 作者 : 教工党支部

2018年为分院博雅文化建设推进年,为切实推进分院博雅文化建设,5月8日下午,“博文雅艺”文化沙龙第一期在一号实验楼创意中心开讲。教工党支部书记吴欢超老师作为分享嘉宾,给大家带来了一场“有趣有料有惊喜”的英国文化之旅。

吴欢超老师于2017年8月至2018年2月,在剑桥大学社会学系作访问学者。这次沙龙,她结合游学经历,从社会风俗、大学教育和吃喝玩乐等方面,带着同学们开始一次充满了异域风情的大不列颠之旅。

沙龙伊始,她通过牛顿的苹果树、英国首相丘吉尔、足球巨星贝克汉姆等英国文化的典型代表,充分调动了在座同学的兴趣。她又给大家分享了英国女王的故事及以之为代表的英国贵族精神,剑桥与牛津的大学教育以及彼此间的恩怨情仇。

此外,英式喜剧、足球流氓、英国美食、宗教等都在分享之列。沙龙期间,师生互动热烈。面对在场师生的提问,吴老师娓娓道来,或以轻松有趣的事例释疑,或以睿智幽默的回答给人以启迪。她丰富深刻的见解、优雅得体的举止给同学们留下了深刻的印象。活动即将结束,同学们都意犹未尽,希望分院能够多举办类似“轻松愉悦有趣”的文化分享。

分院党总支书记陈明亮主持了此次沙龙活动。他在沙龙开场时对分院举办“博文雅艺”文化沙龙的动因和特点进行了说明。本次文化沙龙不加学分、不加德育、不求人数,只要有一个同学来都会正常开讲,为的是放下功利心,追求真正的热爱和情怀。