博雅文沙第七讲:朱旭光教授《青年教师科研能力养成》

时间 : [2024-03-05]浏览次数 : 文设作者 :

为进一步提升青年教师的科研能力,推动设计学科的建设与发展,3月1日下午,我院教工支部和新闻传播学学科举办博雅文化沙龙第七讲《青年教师科研能力养成》。本次交流特邀浙江理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师朱旭光教授担任主讲人。

朱旭光教授在学术领域享有盛誉,现任浙江理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师。他是省第一批高校高水平创新团队带头人,省151人才工程第二层次,省中青年学科带头人。同时,朱教授还兼任国家社科基金艺术学项目评审委员,国家社科基金同行评议专家,教育部人文社科项目评审专家、浙江省哲学社会科学“十四五”规划学科组成员,省文化产业学会副会长,省时尚产业创新专委会秘书长,杭州市委市政府咨询委员会委员、杭州市临平区第一届政协委员等职务。

此次沙龙活动,朱旭光教授全面细致地讲解了国家社会科学基金申报的各个环节、内容以及注意事项。他总结出申报国家社会科学基金的关键五字诀——“早、准、细、实、优”,为青年教师们提供了明确的方向和实用的策略。朱教授还结合具体的案例,深入剖析了科研选题的重要性,使在场的教师们受益匪浅。

最后,朱旭光教授用“世界上就怕认真二字”这句话鼓励在场的每一位青年教师。他强调,科研成果的积累需要持之以恒的精神和坚韧不拔、认真的态度。这句话不仅是对青年教师的鞭策,更是对他们未来科研道路的坚定支持。

沙龙之后,朱教授还就设计学科建设作专题讲座。朱旭光教授表示,设计学科作为一个综合性的学科领域,需要不断地探索和创新。他鼓励教师们要勇于挑战传统观念,积极尝试新的研究方向和方法,为设计学科的发展注入新的活力。同时,朱教授还强调了跨学科合作的重要性,认为不同学科之间的交流和融合可以带来更多的灵感和启示,推动设计学科的持续发展。