广告学专业多平台协同机制持续发力 应用型人才培养初见成效

时间 : [2015-01-03]浏览次数 : 作者 :

我院人文与艺术分院广告学专业好消息频传。黄文孟、王丽婷等同学组成的久耀团队,打造的校内学生创业微信公众平台—微商城,获得了2014年地方高校国家级大学生创新创业计划项目立项。该团队目前已经注册公司。费嘉润、周玲姿等同学组成的DY工作室,承接了哈罗贝贝国际幼儿园、浙商银行与市政府签约活动、绿城之江一号活力宝贝活动、杭州网成长励志夏令营、新越皮具等企业及政府机构的宣传片拍摄及商业摄影拍摄业务,创收六万余元。费嘉润同学还参与了央视纪录片《古村荻港》的拍摄。吕鹏等同学组成的SOS+团队的淘宝店,在开业不到三个月的时间里,取得了营业额六万元的佳绩。

这些成绩的取得都依托于广告学专业一直推行的多平台协同培养机制。该机制是人文与艺术分院在学院“多平台协同培养机制”主导下,推出的首批教改项目之一。广告学专业以“工作室”为抓手,以“课堂、竞赛、实践”为内核,外围辅助以“讲座、社团、科研”,通过这七个平台致力于打造具有鲜明时代特色的应用型广告人才。

人文与艺术分院广告系主任胡悦介绍说,这个多平台协同培养机制强调在教学过程中协调三个或者三个以上的不同环节、资源或者部门进行教学机制方面的融合,有利于将课堂教学、工作室团队与竞赛平台很好地衔接在一起,“工作室”平台是这个机制运作的关键。

人文与艺术分院的工作室成立以后,广告学专业中有超过三分之一的学生加入了工作室团队。在2014年举办的全国大学生广告大赛——学院奖和大广赛中,各工作室团队共计获得优胜奖与优秀奖十余项。此外,工作室还开拓了新的校外实习基地。同学们将课堂学到的SEO、SEM、微信营销等知识,与实习单位互动营销结合,获得了实习单位的广泛好评。

多平台协同机制的建立,不仅是应用型人才培养的重要体制支撑,更将实实在在地提高学生的实践能力与适应能力,对于在校生明确职业发展方向将起到积极作用。