教学制度

2016届毕业论文(设计)外文文献翻译和文献综述写作要求

时间 : [2015-10-08]浏览次数 : 人文作者 :

一、外文文献翻译

1. 本科毕业论文要求完成一定数量的外文文献翻译。

2. 指导教师应结合毕业论文(设计)选题,指导学生阅读专业外文文献,并完成2000个以上汉字的外文文献翻译。翻译的外文文献应主要选自学术期刊、学术会议、有关著作及其他相关材料,应与毕业论文(设计)主题相关,并列入毕业论文(设计)的参考文献。

二、文献综述

1. 文献综述是针对某一研究领域或专题搜集大量文献资料的基础上,就国内外在该领域或专题的主要研究成果、最新进展、研究动态、前沿问题等进行综合分析而写成的、能比较全面的反映相关领域或专题历史背景、前人工作、争论焦点、研究现状和发展前景等内容的综述性文章。“综”是要求对文献资料进行综合分析、归纳整理,使材料更精练明确、更有逻辑层次;“述”就是要求对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的评述。

2. 文献综述是毕业论文(设计)的一项基本功训练。通过撰写文献综述,使学生学会搜集信息、积累知识、了解论文(设计)选题的国内外研究动态,进一步明确论文(设计)工作的研究范围和重点。

3. 学生毕业论文(设计)应完成不少于3000字的文献综述。各分院应根据专业要求,对学生阅读文献的篇数、类型提出具体要求,阅读文献的数量原则上不少于10 种。所有提到的参考文献都应和所毕业论文(设计)研究问题直接相关。文献综述所用的文献,应主要选自学术期刊或学术会议的文章,其次是教科书或其他书籍。至于大众传播媒介如报纸、广播、通俗杂志中的文章,一些数据、事实可以引用,但其中的观点不能作为论证问题的依据。

4. 要求学生围绕毕业论文(设计)主题对文献的各种观点作比较分析,在逻辑上要合理,内容要切题,可以按文献与毕业论文(设计)主题的关系由远而近进行综述,也可以按年代顺序综述,也可按不同的问题进行综述,还可按不同的观点进行比较综述。要围绕毕业论文(设计)主题对文献的各种观点作比较分析,不要教科书式地将与研究课题有关的理论和学派观点简要地汇总陈述一遍。

5. 文献综述结果要说清前人工作的不足,衬托出作进一步研究的必要性和理论价值。评述(特别是批评前人不足时)要引用原作者的原文(防止对原作者论点的误解),不要贬低别人抬高自己,不能从二手材料来判定原作者的“错误”。 采用了文献中的观点和内容应注明来源,模型、图表、数据应注明出处,不要含糊不清。

6. 文献综述最后要有简要总结,并能准确地反映主题内容,表明前人为该领域研究打下的工作基础。