教学制度

2016届毕业论文(设计)选题要求

时间 : [2015-10-08]浏览次数 : 人文作者 :

1. 选题应贯彻专业性原则。选题应与所修读专业有密切关系,必须符合本科专业培养目标要求,体现对专业基本训练的内容。要根据我国社会主义现代化建设和社会主义市场经济发展的需要,选择相关领域内有现实价值、理论意义的选题或对某些学术问题进行探讨,以对学生的综合训练、能力培养起到较好作用。

2. 选题应贯彻可行性原则。选题要考虑学生的专业基础和实际水平,题目难度要适当,份量要合理,涉及的知识范围、理论深度要符合学生所学理论知识和实践技能的实际情况。学生应能在规定的时间内经过努力能基本完成选题。

3. 各分院应根据选题指导思想、各类选题应完成的教学要求,组织专业教师拟定《毕业论文(设计)选题方向指南》,由分院毕业论文(设计)工作领导小组审核后向学生公布。选题的来源和类型需注重多样性,并根据专业发展和实际需要及时更新。

4. 选题工作采用学生自愿和分院分配相结合的原则。各分院应通过召开选题指导会等形式,向学生简述毕业论文(设计)选题的体裁、题目内容、具体要求、难易程度等,与学生充分沟通,指导学生选题。同时,鼓励学生根据自己的兴趣、特长及实习单位实际情况自行拟定题目,学生所拟题目应符合教学基本要求,与所学专业紧密联系,并且由学生提交相应的说明(题目、已具备的条件及预期达到的目标要求等),必须经过指导教师同意和分院审批后方可执行。

5. 各分院在学生完成选题后,应进行全面的选题检查,重点检查选题的专业性、可行性、新颖性,落实论文(设计)质量监控程序在选题阶段的措施。毕业论文(设计)选题要不断进行更新,原则上每年至少更新三分之一以上的选题。根据学生选题的专业要求,各分院可以进行必要的指导教师调整。

6. 选题确定后,原则上不得更改。学生由于特殊原因确实需要更换原选题,在不影响毕业论文(设计)正常程序的情况下,由学生本人提出书面申请,经指导教师同意,报分院毕业论文(设计)领导小组批准。

7. 指导教师需要填写毕业论文(设计)任务书,在毕业论文(设计)工作开始时发给学生。任务书应包括毕业论文(设计)题目的来源、应完成的主要内容、基本要求、成果形式、进度安排、参考文献等。

8. 毕业论文(设计)一般为一人一题,两人以上合做一个选题时,要求每一个学生独

立完成一篇毕业论文(设计)。